当前位置:主页 > 问题库

严查高楼消防“六类突出问题”

来源:www.wikilib.com    发布时间:2017-12-01 03:50

严查高楼消防“六类突出问题”

  消防人员正在督导检查高层建筑消防安全工作。

  平安119

  文、图/张丹羊、消宣

  记者昨日从广州公安消防部门获悉,位于从化区的广州华夏职业学院图文中心大楼未经消防设计审核擅自施工、未经消防验收擅自投入使用被行政处罚9万元。不仅如此,该学院图文中心存在5项重大火灾隐患。据了解,截至8月25日,广州消防已完成高层建筑排查6601栋,发现各类火灾隐患2万余处,整改问题9593处。

  从化一高层建筑被罚9万元

  今年7月28日,从化区公安消防大队在消防监督检查中发现广州华夏职业学院的图文中心大楼未经消防设计审核擅自施工,未经消防验收擅自投入使用的问题。

  据了解,该学院的图文中心大楼2014年9月开始施工,2016年年初竣工投入使用,该大楼地上九层、地下一层,总建筑面积约16069.07平方米,高度约为39.6米,属高层公共建筑。

  消防部门称,根据《中华人民共和国消防法》并结合《广东省公安机关消防机构消防行政处罚自由裁量标准》,建议对广州华夏职业学院图文中心大楼未经消防设计审核擅自施工处罚款人民币4.5万元,未经消防验收擅自投入使用处罚款人民币4.5万元,分别处罚,合并执行,共处罚款人民币9万元,并责令停止使用。

  值得警惕的是,该学院图文中心存在5项重大火灾隐患。其中,防烟楼梯间全部防火门的闭门器被拆除损坏,损坏率为100%;已设置的室内消火栓系统和自动喷水灭火系统不能正常使用;火灾自动报警系统不能正常使用;自动消防设施也不能正常联动控制。

  广州消防表示,该学院属于人员密集场所,不消除火灾隐患会严重影响公共安全。从化区公安消防大队现已按程序把华夏职业学院确定为重大火灾隐患单位,下发重大火灾隐患整改通知书,要求在今年10月底前整改完毕。

  广州已排查高层建筑6601栋

  据消防部门介绍,自开展高层建筑综合治理行动以来,目前,广州共排查高层建筑4700余栋,排查率约51%。广州市政府于7月下旬召开了高层建筑综合治理推进培训会,制作下发分别针对消防监督民警和物业管理单位开展高层建筑消防安全管理的2部示范片,10万份高层建筑消防自查要点的消防宣传挂图、宣传单张。

  行动期间,广州市各级公安机关消防机构将重点围绕建筑消防设施、安全生命通道、管道井封堵、电气燃气管理、日常消防安全管理、建筑外墙外保温材料等高层建筑“六类突出问题”,全面开展排查整治,对整治难度大的高层建筑或区域性高层建筑消防安全隐患,将提请政府实施挂牌督办。

  本次行动中,消防部门采取“以促代管”形式,着重督促高层建筑消防安全责任主体提升日常消防管理水平。广州市公安消防局研究制定了高层建筑消防安全管理标准,对高层建筑消防安全管理主体责任、日常消防安全管理工作、消防设施维护保养、微型消防站建设及应急处置等方面进一步明确细化标准要求,下发给各高层建筑物业管理单位,让他们有章可循、有据可依、有样可学。

  此外,全市各级公安消防机关与各高层建筑物业管理单位、物业管理单位与各租户逐级签订了消防安全承诺书,要求健全微型消防站和志愿消防队建设,落实日常防火巡查,加强消防设施维护检测和保养,强化技防物防措施。

  知多点

  做个消防有心人

  火灾建筑可“十查”

  怎样当个“消防明白人”,让火灾隐患无所遁形?消防部门为市民支招:

  一查安全出口、疏散通道、楼梯间是否畅通,楼梯间是否直接通向天台,是否未上锁;

  二查楼梯间是否堆积杂物、停放电动车、自行车;

  三查楼梯间、电梯前室的常闭式防火门是否常闭,闭门器是否完好;

  四查室内消火栓是否容易开启、完好有效(水枪、水带、消防卷盘完好),物管是否每月检查并登记;楼道是否配备灭火器,灭火器是否过期、压力表是否在绿色正常区域;

  五查疏散指示标志、应急灯是否完好,应急灯插头是否插上处于蓄电状态;

  六查物业管理单位是否每周举行消防疏散逃生演练,是否通知住户(商户)参加,你是否熟悉所在建筑环境、安全出口位置,是否制定家庭疏散计划并进行演练;

  七查家里是否同时使用过多大功率电器等超负荷用电情况,电器是否“超期服役”;

  八查家中燃气管道、灶具是否完好、无老化,出门前是否关闭气源;

  九查家庭成员是否了解初起火灾扑灭及逃生常识,是否教育孩子不能玩火;

  十查家里是否配备灭火器、过滤式防烟面罩、安全绳等消防器材。